Как сохранить цветы свежими
Как сохранить цветы свежими? Почему они вянут?
Часто, делая обрезку цветов под водой, мы удивляемся, почему же все-таки наш букет очень быстро завял. А правильно ли вы обрезаете стебель? Возможно, что и нет.
Тонкости в продлении жизни срезанным цветам
Как уже упомянули ранее, растения также подвержены стрессам, как и человек. Насильно лишаемый людьми своего корня, цветок теряет не только свой «родной очаг», но и источник питания влагой и микроэлементами. Выводы, сделанные учеными, свидетельствуют о том, что у срезанных стеблей присутствует нестабильное дыхание. Сразу после среза оно резко снижается, а перед увяданием окончательным интенсивность его становится учащенной.
Каковы же причины этого эффекта?
Из-за закупорки пузырьками воздуха сосудов при срезывании стебля уменьшается количество естественных сахаров в тканях, растение обезвоживается. Для того чтобы избежать закупорки, срез необходимо делать наискосок под водой. Используют острый нож или секатор. Вынимать цветы из воды после этого нельзя. Именно после изъятия из раствора происходит закупорка сосудов стебля пузырьками воздуха. Так что, если вынули букет, то операцию придется повторить. Хорошо, если стебель длинный.
Сделать срез недостаточно. Необходимо также удалить все нижние листья, шипы у роз. Это поможет избежать быстрого испарения влаги, которому способствуют шипы и лишние листья. Бактериям при этом замедлят свое размножение. Некоторые дополнительные манипуляции необходимо проделать в зависимости от вида растения.
Растения с твердым стеблем, такие как хризантемы и розы просто обрезать будет недостаточно. Эффективнее будет, если расщепить основание стебля на 3-4 см., а также вложить в расщеп кусочек от обычной спички. Такая манипуляция позволит влаге лучше проникать по сосудам растения.
Тюльпаны, каллы и нарциссы имеют мягкий стебель, поэтому низ стебля можно процарапать иголочкой, либо булавкой, или сделать небольшой надрез.
При сохранении свежести у срезанных растений с полым стеблем, таких как люпины и георгины свои тонкости. Для лучшей стойкости по срокам, низ цветоножки затыкают кусочком марли или ватки.
Для видов, обильно выпускающих молочко – млечный сок, принимают радикальные меры. Чтобы выделение сока остановить, кончик стебля прижигают огнем или опускают на пару секунд в кипяток.
Среди других тонкостей есть и такие хитрые методы. Для того чтобы сохранить тюльпаны или лилии свежими надолго, у них отламывают пыльники. Жизнь этих цветов продлевается за счет предотвращения опыления.
Сахар полезен гвоздикам и розам, а хризантемы не против «принять» аспирин. От небольшого количества уксуса не откажутся георгины, более того самочувствие их после такой подкормки заметно должно улучшиться. Астры любят «принять на грудь». Умеренная концентрация спирта в водном растворе: на 1 литр воды 1 ч/л спирта создает для самочувствия астры более благоприятные условия.
Не стоит забывать о проверенных «дедовских способах», таких как серебро и древесный уголь. Эти природные «антибиотики» дезинфицируют воду, что является лекарством от быстрого загнивания цветоножек, находящихся в водной среде вазы.
Ежедневное обновление воды является основным фактором, благоприятно влияющим на сохранность свежего вида срезанного букета. И не забывайте подрезать стебли, не вынимая их из воды. Так вы продлите век удивительным созданиям природы – цветам, будете иметь возможность наслаждаться их красотой и благоуханием на более длительный срок.